Практически каждый дачник хотя бы раз в жизни использовал в своем огороде золу: и в качестве подкормки, и как средство защиты от вредителей. Это удобрение богато калием, кальцием, фосфором, магнием и другими микроэлементами, необходимыми растениям.
Но не каждая зола может быть одинаково полезной, об этом предупреждает садовод Светлана Городецкая. Самая богатая, по ее словам, получается при сжигании травы, листьев, коры и веток. В ней содержится 30% калия. А вот если вы сожжете просто древесину, то в такой золе останется лишь 10% калия.
Нельзя забывать, что зола — мощный раскислитель почвы. И если вносить ее в землю много, то это приведет к тому, что грунт станет либо нейтральным, либо щелочным. И далеко не все растения там смогут расти.
Кроме того, щелочная среда обостряет болезни у растений. Самое популярное — парша картофеля. Потом замучаетесь выводить.
Также есть растения, которым в принципе противопоказана зола. Это ацидофилы — любители кислых почв. Речь идет о голубике, азалии и гортензиях. Не любит золу и щавель.
Поэтому перед посадкой надо всегда определять кислотность почвы с помощью специальных тестов, они продаются в любом садовом магазине. Если все сделать правильно, то тогда вы получите богатый урожай.
Остальные растения можно подкармливать золой россыпью — просто сыплете на грядки или в приствольные круги. Некоторые огородники готовят настои. Как правило, в 10 литрах воды разводят 150 грамм золы и дают настояться двое суток. Далее используют по 0,5 литра настоя на растение.
Также готовят отвары из золы: 150 грамм золы заливают пятью литрами воды и кипятят полчаса. Затем добавляют еще пять литров воды, полностью остужают. Такой метод позволяет быстро напитать почву полезными веществами.