Ответ эксперта 0
За маем давно закрепилась репутация самого горячего месяца дачного сезона, и вполне справедливо. И самое видное место в майских работах занимают посадки. Касается это не только переселения на постоянное место жительства рассады различных культур, посевов в открытый грунт и забот с размножением цветов. Основать в мае сад — тоже надо успеть. Какие плодовые деревья готовы к посадке?
Отвечает агроном Денис Терентьев:
— В мае можно сажать практически весь спектр плодовых деревьев, традиционно входящий в предпочтения российских дачников. Май — отличное время для посадки яблони, груши, сливы, вишни, вишни войлочной, черешни, алычи, айвы, абрикоса. Равно как и для самых популярных ягодных кустарников, начиная от всех видов смородины и заканчивая голубикой.
Есть некоторые моменты, на которые садоводам, особенно начинающим, надо обратить внимание. Во-первых, посадить саженец плодового дерева надо успеть до набухания почек. Можно, конечно, слегка опоздать, как это делают многие, но помните: сажая деревце с уже раскрывающимися листочками, вы в дальнейшем должны окружить его особенно тщательной заботой, поскольку приживаемость у таких деревьев заметно снижается.
Во-вторых, для увеличения шансов на успех, в том числе на ниве той же приживаемости, лучше использовать саженцы возрастом не старше 2-3 лет. Молоденькие одно- и двухлетки гораздо легче привыкают к новому месту обитания, нежели деревья постарше.
Не следует откладывать на осень посадку косточковых — сливы, вишни, черешни, абрикоса и т. п. Шансов нормально прижиться и в должный срок вступить в плодоношение у них гораздо больше именно сейчас, весной, а будучи посаженными перед предстоящей зимовкой, они попросту могут не перенести даже не самые экстремальные холода.
То же самое можно сказать и о яблонях с грушами. Для сортов со средней зимостойкостью и ниже — посадка только весенняя, иначе им не удастся набраться сил перед зимой. Сорта с высокой зимостойкостью реально могут потерпеть, если вы не успеваете, например. Поэтому обязательно обратите внимание на этот сортовой показатель.