Занятие огородничеством на подоконнике несет в себе массу положительного. Помимо свежайшего урожая, оно способствует психологическому комфорту, создает в жилище позитивную атмосферу ну и так далее. А уж какой простор для экспериментов! Но вот именно в данном аспекте, как говорят эксперты есть смысл слегка уменьшить рвение. И вот почему.
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Попытаться воспроизвести на городских квадратных метрах дачный участок в полном объеме, конечно, можно, но вот стоит ли? В принципе, вы можете на подоконнике выращивать и морковь, и огурцы, и томаты, и перцы, однако усилий у вас на это уйдет, хотя и меньше, чем в сезон на даче, но все-таки немало. А результат порадует далеко не всегда. Поэтому, чтобы не портить себе (и окружающим) настроение неудачами, имеет смысл ограничится тем, что стопроцентно гарантирует успех.
В порядке усложнения процесса выращивания получается такой топ-список: лук зеленый (на перо), листовые салаты, листовая петрушка, укроп, кинза, базилик, шнитт-лук, фасоль, горох и… клубника.
Как показывает опыт, в комнатной культуре эта ягода легко выращивается и прекрасно себя чувствует. Можно посеять семена, а можно посадить кустики. «Домашняя» клубника проще в уходе – главное правильно поливать (не морить засухой, но и не перебарщивать с поливом). При этом шансов на получение урожая гораздо больше, чем при попытках выращивать на подоконнике огурцы или томаты.